Eisen

Eisen ist wichtig für den menschlichen Organismus

Die Nationale Verzehrsstudie II zeigte auf, dass über 75 % der Frauen im gebärfähigen Alter die empfohlene Eisenzufuhr nicht erreichen (Max Ruber-Institut, 2008), bei Männern sind es insgesamt immer noch 14 %, die nicht genügend Eisen zuführen. Dabei ist Eisen ein lebenswichtiges Spurenelement, das maßgeblich an der Bildung von Hämoglobin, dem Farbstoff der roten Blutkörperchen, beteiligt ist.

Eisen und Sauerstoff

Das Hämoglobin ist für den Sauerstofftransport von der Lunge in alle Zellen des Körpers verantwortlich. Ein Eisenmangel führt deshalb in der Regel zu einem Sauerstoffmangel. Typische Beschwerden bei einem Eisenmangel sind z.B. eine ständige Müdigkeit, blasse Gesichtsfarbe, Konzentrationsstörungen, Leistungsabfall oder Appetitlosigkeit. Des Weiteren spielt Eisen bei vielen Funktionen im Körper eine wichtige Rolle. Gründe für einen Eisenmangel können eine eisenarme Ernährung (z.B. vegane Kost), eine gestörte Eisenaufnahme (z.B. bei Magensäuremangel oder Darmkrankheiten) oder eine gestörte Eisenspeicherfähigkeit sein. Häufig tritt Eisenmangel auch in der Schwangerschaft auf, da hier der Eisenbedarf erhöht ist. Auch erhöhte Blut- und damit gleichzeitig Eisenverluste (z.B. durch Monatsblutungen bei Frauen, regelmäßiges Blutspenden) können zu Eisenmangel führen.
Ergänzend hierzu ist zu beachten, dass der Körper Eisen nicht selbst herstellen kann und täglich eine gewisse Menge an Eisen verliert, so dass er auf eine ausreichende Eisenzufuhr mit der Nahrung angewiesen ist. In bestimmten Lebenssituationen ist der Bedarf an Eisen zudem erhöht und eine ausreichende Versorgung über die Nahrung nicht immer gegeben. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Frauen zwischen 10 und 50 Jahren 15 mg Eisen täglich zuzuführen. Sollte dann noch eine vegetarische oder gar vegane Ernährung hinzukommen, kann es schwierig sein, den erhöhten Bedarf allein durch die Nahrung zu decken. Schwangeren wird sogar 30 mg Eisen täglich empfohlen, da das ungeborene Kind für die Entwicklung eine ausreichende Zufuhr an dem Spurenelement benötigt. Auch hier wird nicht immer die erforderliche Menge an Eisen durch eine ausgewogene Ernährung erreicht.

Weitere wichtige Vitalstoffe für die Eisenverwertung

Für eine gute Eisenverwertung im Körper ist das Zusammenspiel mit anderen Vitalstoffen relevant wie beispielsweise mit Vitamin C, Vitamin B12 und Folsäure. Denn diese sind wichtig für eine effektive Eisenaufnahme bzw. -verwertung. Vitamin C z.B. ist wichtig für das Immunsystem, schützt als wichtiges Antioxidans die Körperzellen vor oxidativen Prozessen und fördert die Aufnahme von Eisen vom Darm in das Blut. Vitamin B12 leistet ebenfalls einen Beitrag zur Zellteilung und ist für die Bildung der roten Blutkörperchen erforderlich. Es unterstützt außerdem den gesunden Energiestoffwechsel. Der dritte in diesem Bunde, die Folsäure (Folat), gehört zu der Gruppe der B-Vitamine und trägt zum normalen mütterlichen Gewebewachstum während der Schwangerschaft, zur gesunden Zellteilung und zur Blutbildung bei.

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