Grünlippmuschel

Grünlippmuscheln, Foto: Verla-Pharm

Grünlippmuschel (Perna canaliculus)

Die Grünlippmuschel (lateinisch Perna canaliculus) gilt schon seit langer Zeit als hochwertiges Nahrungsmittel unter den Bewohnern Neuseelands und bereichert inzwischen auch den Speiseplan vieler Europäer. Spitzenköche und Gourmets schätzen dabei nicht nur den Geschmack, sondern auch die hervorragende Qualität der unter strengen Umweltauflagen gezüchteten Grünlippmuscheln. Diese werden auf umweltschonende und nachhaltige Weise in den glasklaren, sauberen Gewässern des Südpazifiks rund um Neuseeland kultiviert. Eine ausgewachsene Muschel kann dabei bis zu 26 cm lang werden!1) Zu erkennen sind die Grünlippmuscheln - wie der Name bereits vermuten lässt - an der markanten Färbung ihrer Schalen, die an den Rändern grün gebändert sind. Ganz nach dem Motto „Das Auge isst mit“ spricht die Meeresfrucht so alle Sinne an.

Als Baustein einer gesunden, ausgewogenen Ernährung liefert die Muschel übrigens – wie andere Meeresfrüchte auch - viel Eiweiß, Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren sowie einige Mineralstoffe und Spurenelemente. Wer die Grünlippmuschel dennoch nicht auf seinen wöchentlichen Speiseplan setzen, aber trotzdem von der natürlichen Vielfalt ihrer Inhaltsstoffe profitieren möchte, der kann auf ein breites Angebot an Nahrungsergänzungsmitteln zurückgreifen. Jedoch sollte man bei solchen Produkten darauf achten, dass ein Konzentrat des gesamten Muschelfleisches mit all seinen wertvollen Bestandteilen enthalten ist und nicht nur einzelne Stoffe der Grünlippmuschel (wie z.B. ein Lipid-Extrakt) vorliegen. Wichtig ist auch, dass das Muschelfleisch schonend verarbeitet und gefriergetrocknet wird, damit alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben und nicht etwa durch zu starkes Erhitzen degenerieren. Zudem sollte das in einem Nahrungsergänzungsmittel eingesetzte Grünlippmuschelpulver auf Algentoxine, Pestizide und Schwermetalle getestet sein. Denn Muscheln filtern Nährstoffe und Algen aus dem sie umgebenden Wasser und können so prinzipiell auch Schadstoffe anreichern. Die Küstengewässer Neuseelands, in denen die Grünlippmuscheln gezüchtet werden, gehören zwar zu den saubersten weltweit. Dennoch sind zusätzliche Tests – ergänzend zur routinemäßigen Überwachung der Wasserqualität durch die neuseeländischen Behörden – sinnvoll, um die Qualität der Muschelprodukte sicherzustellen. Eine Nachfrage beim Hersteller verschafft Klarheit.

1) http://www.fao.org/fishery/en/culturedspecies/perna_canaliculus/en