Kalium

Kalium ist ein lebensnotwendiger Mineralstoff und gehört zu den wichtigsten Mengenelementen im menschlichen Körper, der eine Vielzahl von Aufgaben erfüllt. Kalium wird unter anderem für die Funktion von Nerven- und Muskelzellen, für die Herztätigkeit und für die Bereitstellung von Energie benötigt. Weiter ist es wichtig im Wasserhaushalt, Säure-Basen-Haushalt und für die Aufrechthaltung der Gewebespannung. Zudem spielt Kalium als sogenannter Cofaktor von Enzymen bei der Produktion von Proteinen und im Kohlenhydratstoffwechsel eine wichtige Rolle. Daher macht sich ein Mangel an Kalium unterschiedlich bemerkbar und kann sich zum Beispiel in Form von Müdigkeit, Muskelschwäche, Verstopfung, Kribbeln und Taubheitsgefühl in Armen und Beinen, Muskelkrämpfen und Störungen der Herz- und Nierentätigkeit äußern. Die häufigste Ursache für einen Kaliummangel sind erhöhte Kaliumverluste. Die Gründe dafür können sehr unterschiedlich sein. Beispiele sind die Einnahme von Entwässerungstabletten und Abführmitteln, Erbrechen oder Durchfall. Eine unzureichende Kaliumzufuhr mit der Nahrung kann ebenfalls zu Kaliummangel beitragen. Lebensmittel wie Obst und Gemüse sind von Natur aus kaliumreich. In diesem Zusammenhang empfehlenswert sind zum Beispiel Kartoffeln, Haselnüsse, Cashewkerne, Mandeln, Bitterschokolade, Aprikosen, Bananen, Karotten, Kohlrabi oder Tomaten, sowie Mehlsorten wie Dinkel- oder Roggenmehl. Werden diese Lebensmittel durch Verarbeitung konzentriert, nimmt meist auch ihr Kaliumgehalt zu. Beispiele hierfür sind unter anderem Tomatenmark oder Trockenobst.

Zur Beseitigung von ärztlich diagnostiziertem Kaliummangel gibt es Kaliumpräparate in Ihrer Apotheke. Ihr Arzt oder Ihre Apotheke hilft Ihnen bei der richtigen Wahl.